Как рассчитать эффективность работы оборудования?

Расчеты общей эффективности оборудования (ОЕЕ) помогают увидеть, насколько эффективно Вы используете оборудование, а также выявить шесть наиболее значительных и распространенных источников потерь эффективности, ликвидация которых является целью бережливого производства.

Шестью наиболее значительными причинами потери эффективности оборудования считаются:

  1. Остановки - внеплановые смены оснастки и внеплановое обслуживание, общие остановки, отказ вспомогательного оборудования и т.д.

  2. Настройка или регулировка – переналадка, плановая смена оснастки, простои из-за нехватки материалов или операторов, время на запуск оборудования и т.д

  3. Небольшие остановки/простои – обычно это остановки до 5 минут, которые не требуют вмешательства вспомогательного персонала. Они могут происходить по причине мелких неполадок, перебоев с доставкой материалов, чисткой/проверкой.

  4. Снижение производительности – это любые неполадки, которые снижают скорость работы оборудованию по cравнению с паспортной (износ оборудования, снижение мощности, увеличение времени загрузки)

  5. Брак при запуске – брак, произведенный в процессе запуска, разогрева или других начальных стадий работы оборудования.

  6. Производственный брак – брак, полученный в процессе производства продукции.

Все эти 6 причин оказывают влияние на значение  показателей, используемых для расчета общей эффективности оборудования (ОЕЕ). Сам показатель ОЕЕ можно рассчитать с помощью двух простых способов, используя разную информацию. 

Стандартная формула OEE = %A x %T x %Q, где

  • %A (Availability) Доступность - это отношение доступного рабочего времени оборудования к общему рабочему времени. На значение этого показателя оказывает влияние остановки и настройки/регулировка оборудования, т.е. 1 и 2 причины потери эффективности.

  • %T (Throughput) Производительность - это отношение фактического времени работы к чистому операционному времени. Здесь существенную роль играют 3 и 4 причины: небольшие простои и снижение производительности.

  • %Q (Quality) Качество - это отношение качественной продукции к общему количеству продукции. Этот показатель зависит от двух последних причин снижения эффективности: брак при запуске и производственный брак.

При использовании этого способа, кроме самого значения ОЕЕ, Вы можете также получить информацию о том, в каком направлении Вам стоит улучшать работу оборудования. Например, если Вы получили значения А = 64%, Т = 95%, Q=90%, то кроме значения ОЕЕ, равного  55%, можно еще и сделать вывод, что основные усилия стоит сосредоточить на улучшении показателя доступности оборудования. В данном случае стоит тщательно поработать над внеплановыми остановками и остановками, связанными с наладкой и регулировкой оборудования.

Второй метод расчета ОЕЕ, также известный как метод коэффициента пропускной способности, очень удобен для оценки общего процесса или линии. OEE = (AT)/(TPR x SOT), где

  • AT (Actual Throughput) Фактическая пропускная способность - это количество качественной продукции

  • TPR (Theoretical Processing Rate) Теоретическая скорость обработки - это скорость обработки в узком месте системы при наличии идеальных условий

  • SOT (Scheduled Operating Time) запланированное производственное время - это количество времени работы, запланированного системой (включая производство и обслуживание)

Но для того, чтобы использовать ОЕЕ как основной показатель производственной деятельности с максимальной пользой, убедитесь, что вы не совершаете приведенные ниже ошибки:

  • Не используете идеальную скорость работы оборудования или времени обработки. Не стоит занижать планку, используя среднюю скорость работы оборудования. Вы рискуете не увидеть влияние шести основных причин потери эффективности работы оборудования на вашем производстве.

  • Не учитываете время переналадки. Переналадка не является производством, а именно производство увеличивает пропускную способность, что, собственно, и является нашей основной целью. Значит, каждая минута, потраченная на переналадку, - это минута, украденная из пропускной способности.

  • Не определяете узкое место линии. Вторая формула вычисления ОЕЕ работает только в том случае, если вы знаете месторасположение узкого места на производственной линии, т.е. участка (операции, шага) с минимальной пропускной способностью. Именно это место задает темп всей линии, поэтому нельзя недооценивать его значение.

  • Сосредотачиваетесь на цифре ОЕЕ, а не на основных проблемах. Очень часто, занимаясь подсчетами показателей эффективности, мы забываем, что целью является не сам подсчет цифр, а проведение корректирующих мероприятий.

Кстати о значении общей эффективности оборудования. Нет идеального показателя ОЕЕ, к которому нужно прийти. Намного важнее, принимать необходимые меры для улучшения производительности и видеть, как результат формулы OEE = %A x %T x %Q меняется к лучшему.