Обучение и консалтинг в области операционного менеджмента

Как провести Кайдзен блиц?

Дата последней редакции:
29 ноября, 2021
Тема записи:
Operational Improvement, Кайдзен
Краткое содержание публикации:
В этой статье читайте о том, как провести кайдзен-блиц — фокусное мероприятие по улучшению выбранного процесса.

Важным фактором на пути к Бережливому Производству является следование подходу непрерывного совершенствования — Кайдзен. Кайдзен — это небольшие изменения, производя которые в течение долгого времени вы совершенствуете процесс. Небольшие проекты по совершенствованию называют кайдзен-блиц. Для успешной их реализации применяют общепринятый алгоритм действий:

1. Соберите команду

Независимо от того, насколько хорошо кто-либо разбирается в определенном процессе, команда, работая сообща, будет разбираться в нем лучше. В идеале во время проведения кайдзен-блиц члены команды должны быть равноправными. Но на практике наличие лидера, который задает направление работы, все же не помешает. Группа должна состоять из руководителей разных уровней и исполнителей, но ее состав будет периодически меняться от проекта к проекту. Кроме того, полезно привлекать людей, которые не знакомы с текущим процессом, так как они будут видеть его свежим взглядом, а также людей из предыдущих и последующих процессов, чтобы не допустить случайного устранения наиболее важных шагов.

2. Решите, какими процессами заниматься

Лидер кайдзен группы несет ответственность за выбор процесса, который предстоит улучшить. Он должен выслушать предложения и основываясь на предварительном анализе потенциальных выгод, решить, каким из процессов следует заниматься дальше.

3. «Пройдитесь» по существующему процессу

В назначенный день, команда должна собраться и тщательно «пройтись» по процессу. При этом естественный ход процесса нарушаться не должен. Команда наблюдает за работой квалифицированного сотрудника, который выполняет свои обычные обязанности в данном процессе. Команда может задавать вопросы работнику во время наблюдения или после завершения процесса (если во время работы работник не может отвлекаться). Также полезно дать высказаться самому работнику. Он сталкивается с процессом каждый день и хорошо знаком с его потенциальными и частыми проблема.

4. Измерьте показатели процесса

Невозможно узнать, улучшили ли вы процесс, не измерив текущие показатели. Таким образом, измерения процесса имеют решающее значение перед внесением любых изменений.

5. Оцените идеи

Лидер принимает идеи от всех членов команды, а команда, в свою очередь, должна обсудить каждую из этих идей. Лидер должен гарантировать уважение к каждой из идей, независимо от ее автора. Команда ранжирует идеи и выбирает для реализации наиболее перспективные.

6. Измерьте полученный результат

После внедрения кайдзен изменений, важно еще раз оценить результаты, чтобы убедиться, что мероприятие действительно привело к улучшению. Изменения ради самих изменений бессмысленны.

7. Повторите

Непрерывное совершенствование не заканчивается никогда. Команда может перейти к внедрению другого решения на следующем кайдзен-блиц, или же неоднократно возвращаться к первоначальному процессу. Наилучших результатов обычно удается достичь, когда команда многократно возвращается к одному и тому же процессу, каждый раз внедряя постепенные улучшения. Но перед повторным улучшением процесса лучше подождать некоторое время. Это позволит устояться внесенным ранее изменениям, а команда сможет посмотреть на процесс свежим взглядом.

Непрерывное совершенствование приводит к снижению затрат, улучшению качества и повышению производительности. Суммарное влияние небольших улучшений играет не последнюю роль в экономии средств компании и обеспечивает  основу для непрерывного совершенствования.

Понравилась публикация? Поделитесь ею с друзьями одним кликом...
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

Получите программу Lean трансформации!

Вы узнаете не только о наших услугах, но и получите полное представление о необходимых изменениях в операционной деятельности и культуре организации на пути к Бережливому производству. Заполните все поля формы и получите PDF файл программы на указанный почтовый ящик.