Обучение и консалтинг в области операционного менеджмента

Что можно и чего нельзя в общении со скептиками?

Дата последней редакции:
29 ноября, 2021
Тема записи:
Культура организаций, Лидерство в LEAN
Краткое содержание публикации:
Несколько советов о том, как работать с возражениями: что стоит и чего не стоит делать.

При планировании и реализации изменений, часто приходится выслушивать высказывания вроде «мы это уже делали», «это не будет иметь успеха» или «очередная причуда руководства». Станут начинания успешными или нет, во многом зависит от того, как вы справитесь с такими возражениями. Необходимость устранения скепсиса продиктована трудностями, которые они могут создавать.

Первое, что стоит предпринять — попытаться избежать возникновения подобной ситуации в принципе. Попробуйте установить коммуникации на самой ранней стадии проекта и поддерживайте их на протяжении всей деятельности. Вы увидите, как качественно выстроенные связи отразятся на результатах принятия изменений.

Второй совет возвращает к реализации первого и призывает быть готовыми к возникновению сопротивлений. Обычно руководители настолько увлечены своими гениальными идеями, что упускают проблему безразличия персонала в ней. Если Вы не ждете сопротивления, то и не будете к нему готовы, следовательно, шансы быть застигнутым ею врасплох возрастают.

Возможны и такие варианты, когда не удалось предвидеть возникшую ситуацию, или наоборот — предвидели, но не смогли остановить. Сначала нужно выяснить, что послужило причиной негатива. Является ли это особенностью характера (что уж тут лукавить, есть и такие люди), а может это негативный опыт прошлых неудач или же просто страх неизвестности и перемен, которые коснутся человека лично? Ответ на этот вопрос является ключом к устранению сопротивления и налаживанию контакта со скептиками.

В зависимости от причин, которые формируют сопротивление изменениям, способы его преодоления разнообразны. Давайте остановимся на тех действиях, которые категорически ДЕЛАТЬ НЕ СТОИТ:

  • Не заставляйте людей выполнять действия, от которых они испытывают дискомфорт. Конечно, вы можете заставить человека выполнить ваше указание, но лучшим выходом будет взглянуть на ситуацию его глазами. Поступив таким образом, вы развеете опасения сотрудника, решите поставленную задачу и не наживете заклятых врагов.
  • Не давайте волю эмоциям, разграничивайте работу и личное пространство. Чем дольше сможете удержаться на уровне профессионального общения, тем легче будет достичь результатов. Когда возобладают эмоции, люди начинают чувствовать себя расстроенными, и никто от этого не выигрывает.
  • Не будьте упрямыми. Когда отношения с человеком заходят в тупик или что-то идет не так, оставьте все как есть. Дайте себе время, чтобы успокоиться, упорядочить мысли, найти решение и вернуться к этому позже.

Существует также ряд рекомендаций, которыми СТОИТ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ:

  • Выслушивайте людей. Часто проблема заключается в том, что люди испытывают недостаток внимания и уважения. Разговаривайте с ними, создайте просто нормальную атмосферу общения. Часто этого достаточно, чтобы наладить контакт и устранить сопротивление.
  • Старайтесь понять их точку зрения. Даже если ваши взгляды расходятся, решение конфликта требует понимания мнения оппонента. Согласитесь, что пренебрежение мнением других лишает вас шанса быть услышанным.
  • Попробуйте найти общий язык. Взгляды не обязательно должны сходиться во всем, достаточно просто найти общие интересы. Разногласия часто заключаются не во взгляде на проблему, а в предлагаемом способе её решения. Если общий подход найден, люди чувствуют себя частью одной команды. Это позволяет снять барьеры и перейти на другой уровень общения.

Работа с возражениями — это обычная практика, и каждый из нас хотя бы раз испытывал потребность в этом умении. Окружающие судят о нас по тому, как мы справляемся со сложностями, и будьте уверены в том, что их выводы определяют то, поверят ли они в проект, а следовательно, будет ли проект успешным или нет.

Не лишним будет узнать о том, что способно мотивировать персонал и о причинах сопротивления изменениям.

Понравилась публикация? Поделитесь ею с друзьями одним кликом...
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

Получите программу Lean трансформации!

Вы узнаете не только о наших услугах, но и получите полное представление о необходимых изменениях в операционной деятельности и культуре организации на пути к Бережливому производству. Заполните все поля формы и получите PDF файл программы на указанный почтовый ящик.